PENINGKATAN MUTU MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA SMP MELALUI LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY

Dipublikasikan pada : 7 Maret 2018.

Lesson study for learning community pada program ini bertujuan untuk peningkatan mutu mata kuliah Kapita Selekta Matematika SMP. Mahasiswa STKIP Siliwangi Bandung sebagai calon guru matematika di lapangan harus memiliki konsep dasar yang kuat mengenai materi pembelajaran matematika. Oleh karena itu, perlu upaya untuk meningkatkan kemampuan matematis mahasiswa dalam mempersiapkan para calon guru di masa mendatang.   Lesson study ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi (kerjasama) antar mahasiswa, meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dan meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif mahasiswa. Tahapan-tahapan pada lesson study meliputi: (1) Perencanaan (Plan) untuk merancang pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran tersebut, (2) Pelaksanaan (Do) disertai observer untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran,dan memantau ketercapaian tujuan pembelajaran (3) Refleksi / Evaluasi (See) untuk mendiskusikan pembelajaran yang dikaji sebagai bahan penyempurnaan dalam rencana pembelajaran selanjutnya. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa reguler angkatan 2016 kelas A1,A2 dan A3 STKIP Siliwangi Bandung.