Apa Itu Hikikomori? Apa Gejalanya? Dan Bagaimana Cara Mengatasinya?

Dipublikasikan pada : 25 Oktober 2023.

Hikikomori

Image via idola.id

Kali ini kita akan membahas topik yang cukup serius, yaitu hikikomori. Jadi, apa itu hikikomori? Bagaimana gejalanya? Dan yang paling penting, bagaimana cara mengatasinya? Yuk, kita simak!

Apa Itu Hikikomori?

Hikikomori adalah istilah Jepang yang digunakan untuk menggambarkan seseorang yang secara ekstrem menarik diri dari masyarakat, mengisolasi diri didalam rumah dan menghindar dari interaksi sosial. Orang-orang yang mengalami hikikomori umumnya menghindari interaksi sosial dan aktivitas luar ruangan selama berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun.

Gejala Hikikomori

Bagaimana kamu tahu jika seseorang mengalami hikikomori? Beberapa gejalanya meliputi:

• Isolasi Sosial: Seseorang yang mengalami hikikomori akan menghindari kontak sosial dengan teman, keluarga, dan dunia luar secara keseluruhan.
  • Pengabaian Tugas dan Tanggung Jawab: Mereka mungkin tidak mampu atau tidak mau menjalankan tugas-tugas sehari-hari seperti bekerja atau sekolah.
  • Depresi dan Kecemasan: Gejala depresi dan kecemasan seringkali menyertai hikikomori.
  • Ketergantungan pada Media Sosial atau Game Online: Meskipun menghindari interaksi langsung, beberapa orang dengan hikikomori bisa sangat aktif di dunia maya.

Apa Penyebab Hikikomori?

Penyebab hikikomori bisa bervariasi, tetapi beberapa faktor yang umumnya berperan meliputi:

• Tekanan Sosial: Tekanan dari sekolah, pekerjaan, atau masyarakat bisa menjadi pemicu hikikomori.
  • Masalah Kesehatan Mental: Gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, atau autisme dapat berkontribusi pada perkembangan hikikomori.
  • Konflik Keluarga: Konflik dalam keluarga bisa membuat seseorang merasa lebih nyaman menarik diri.

Mengatasi Hikikomori

Jika kamu atau seseorang yang kamu kenal mengalami hikikomori, penting untuk mencari bantuan. Berikut beberapa langkah yang bisa membantu:

• Konseling: Konseling psikologis atau terapi bisa membantu seseorang mengatasi masalah yang mendasari hikikomori.
  • Dukungan Keluarga: Dukungan dari keluarga dan teman-teman sangat penting. Mereka dapat membantu mendorong individu yang mengalami hikikomori untuk mencari bantuan.
  • Perubahan Bertahap: Terapi biasanya melibatkan perubahan bertahap dalam rutinitas dan aktivitas sehari-hari.

Meningkatkan Kesadaran

Meningkatkan kesadaran tentang hikikomori adalah langkah penting dalam mengatasi masalah ini. Semakin banyak orang yang tahu dan memahami hikikomori, semakin mudah bagi mereka yang terkena dampaknya untuk mencari bantuan.

Harapan dan Kesempatan

Ingatlah, hikikomori bukanlah akhir dari segalanya. Dengan dukungan yang tepat dan upaya yang keras, banyak orang yang mengalami hikikomori dapat pulih dan kembali menjalani kehidupan yang produktif.

Hikikomori adalah masalah serius yang mempengaruhi banyak individu di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Gejalanya dapat beragam, dan penyebabnya kompleks. Namun, dengan bantuan yang tepat, orang-orang yang mengalami hikikomori dapat memulihkan diri dan kembali berpartisipasi dalam masyarakat.

Jangan ragu untuk mencari bantuan jika kamu atau seseorang yang kamu kenal mengalami hikikomori. Ingatlah, kamu tidak sendirian, dan ada sumber daya yang tersedia untuk membantu.