Materi Perkuliahan

MK. PTK MATEMATIKA

Dipublikasikan pada : 7 Februari 2021.

Penelitian Tindakan Kelas (PTK) disebut juga Classroom Action Research (CAR). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan tertentu agar dapat memperbaiki atau meningkatkan praktek pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Hasil dari penelitian tindakan kelas dapat disajikan dalam bentuk laporan dan merupakan salah satu contoh karya tulis ilmiah. Hasil PTK juga dapat disusun menjadi artikel dan dipublikasikan pada jurnal ilmiah / seminar ilmiah baik nasional maupun internasional.

Penelitian tindakan kelas memiliki beberapa tujuan sebagai berikut:
1. Memperbaiki dan meningkatkan kualitas isi, masukan, proses dan hasil pembelajaran;
2. Menumbuhkembangkan budaya meneliti para guru agar lebih proaktif mencari solusi terhadap permasalahan pembelajaran;
3. Menumbuhkan dan meningkatkan produktivitas meneliti para guru, khususnya dalam mencari solusi masalah-masalah pembelajaran;
4. Meningkatkan kolaborasi antarguru dalam memecahkan masalah pembelajaran.

Dosen Pengampu MK.PTK Matematika,

M. Afrilianto