PIDATO PENYARAHAN PRAKTIKAN DI SMK NEGERI 1 CIPONGKOR

Dipublikasikan pada : 31 Agustus 2020.

Assalamualaikum Wr, Wb …..

Selamat pagi dan salam sejaterah bagi kita semua, semoga kita senantiasa dalam lindungan Allah SWT.

Yang saya hormati kepala sekolah, wakil kepala sekolah, beserta Bpk/Ibu Guru SMKN 1 Cipongkor, serta Bpk/ibu Praktikan yang saya banggakan.

Perkenalkan saya Ardian Renata Manuardi, selaku DPL dari mahasiswa praktikan IKIP Siliwangi yang  sangat beruntung mendapatkan tempat praktik di SMKN 1 Cipongkor dengan suasana yang indah, Guru-gurunya yang ramah serta fasilitas sekolah yang memadai.  Menurut teori behavioristik manusia adalah produk dari lingkungan dimana ketika kita hidup dalam lingkungan yang baik insya Allah kita akan menjadi baik pula, dan SMKN 1 Cipongkor adalah tempat yang baik untuk orang-orang yang berusaha baik seperti kita.

Pada hakikatnya PPL adalah sebuah praktik yang diselenggarakan oleh sebuah institusi pendidikan dalam sebuah program, dan di terjunkan ke dalam institusi pendidikan pula. Bpk/ibu praktikan yang masih tergolong sangat muda dipersiapkan sebaik mungkin agar kelak dapat meneruskan cita-cita bahngsa yaitu mampu bersaing dalam pendidikan global. Mike Trump dalam lagunya mengatakan bahwa tugas kalian sebagai pemuda akan sangat berat, karena kalian harus memperbaiki sebuah kerusakan yang diakibatkan oleh orang-orang sebelum kalian.

Pada tahun 2018, PISA adalah sebuah program tiga tahunan yang bertujuan meneliti kualitas pendidikan di setiap Negara merilis peringkan Indonesia sebagai Negara dengan kualitas pendidikan rendah, dibuktikan dengan posisinya yang berada di peringkat 74 dari 79 Negara. Maka kita sebagai seorang praktisi dan calon praktisi tidak boleh menutup mata dengan hal tersebut. Maka dari itu tugas saya, Bpk Kepala Sekolah, Guru-guru sangatlah berat karena harus memberikan tongkat estafet dalam situasi yang masih banyak permasalahan yang belum terselesaikan.

Terakhir, sebagai Dosen DPL saya mengingatkan terhadap para praktikan untuk memanfaatkan sebaik mungkin momen-momen belajar di SMKN 1 Cipongkor, karena SKS yang kalian tempuh tidak akan bisa menggantikan sebuah kesempatan. Pengalaman adalah Guru yang paling baik, dan pengalaman kalianlah yang nanti akan mengantarkan kalian menjadi seorang guru yang baik, dengan mengedepankan adab sebelum ilmu. Karena ilmu yang kalian dapatkan di kampus adalah media yang digunakan untuk mempelajari adab. Albet Einstein pernah berkata bahwa manusia hanya dikuasai oleh dua hal, yaitu pengetahuan sebagai perwakilan dari kognitif manusia, dan ego sebagai perwakilan dari kejiwaan manusia, maka dapat diartikan semakin tinggi pengetahuan manusia maka semakin rendah egonya, dan sebaliknya.

Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dengan ini saya serah terimakan mahasiswa praktikan kepada pihak SMKN 1 Cipongkor.  Wasalammualaikum Wr, Wb dan semoga tuhan memberkati.